Бумажные полотенца или сушилка – чем лучше сушить руки после мытья

Важно не только тщательно мыть руки, но и правильно их сушить. Ученые проверили, что при этом лучше использовать: сушилки или бумажные полотенца.

Правильно мыть руки научились уже все, но при этом мало кого интересует, как лучше их сушить — вытирать полотенцем или пользоваться воздушной сушилкой. Оказывается, это тоже важно и недавно ученые ответили на этот вопрос в рамках Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным болезням.

Исследователи из британского Университета Лидса решили сравнить эффективность двух методов высушивания рук после мытья с помощью бактериофагов. Это такие вирусы, которые способны поражать бактерии, для человека они безобидны.

В ходе небольшого опыта ладони четырех добровольцев были заражены бактериофагами, после чего они плохо вымыли руки и высушили их либо бумажными полотенцами, либо воздушной сушилкой. Затем участники касались дверных ручек, смартфонов, перил, стульев и даже фартуков, которые были на каждом для имитации того, как вирусы задерживаются на одежде. Происходило это все в больнице.

В конце ученые проверили все указанные поверхности на наличие микробов и вот, какие они получили результаты:

  • От высушенных сушилкой рук загрязненными оказались все 11 исследуемых предметов.
  • В ситуации с бумажными полотенцами все гораздо лучше — микробы обнаружили на 6 поверхностях. Важно понимать, что добровольцы нарочно плохо мыли руки перед этим, поэтому с должной тщательностью в этом случае результаты будут близки к идеалу.

Сушка рук сушилкой
Сушка рук сушилкой

Более того, концентрация вирусов после касания руками при использовании сушилок была в 10 раз больше, чем при применении полотенец. Также некоторые струйные осушители выпускают в воздух влагу, которая тем самым запускает болезнетворные частицы и подвергает опасности заражения всех, кто находится в помещении.

Из этого следует вывод о том, что бумажные полотенца должны быть предпочтительным способом сушки руки после мытья. Это точно снизит риск распространения разных вирусных инфекций. Подробнее о проведенном опыте можно почитать здесь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости