МОЗ хочет снизить проходной балл для поступления в медвузы: нас будут лечить троечники

МОЗ хочет снизить проходной балл для поступления в медвузы — лечить нас и наших с вами детей будут троечники. Недостаток специалистов Минздрав собирается восполнять в ущерб качеству их профессиональной подготовки.

МОЗ хочет снизить проходной балл для поступления в медицинские вузы на специальность «Педиатрия». Очень скоро качество диагностики и лечения детей, включая и онкобольных малышей, может существенно ухудшиться, ведь лечить их будут в лучшем случае троечники.

Украинцы неоднократно слышали, что в стране не хватает врачей. Судя по всему, Минздрав определился со стратегией пополнения кадров. 9 июля на сайте министерства появился проект приказа «О критериях успешной сдачи тестовых экзаменов в 2020 году». В документе снижен порог сдачи «Крок-2», который будущие медики сдают на выпускном курсе, до 50,5% правильных ответов.

Учеба
Учеба

Стоит отметить, что «Крок-2» выпускники проходят перед интернатурой, где уже начинают принимать своих первых пациентов. В этот экзамен входят профессионально-ориентированные дисциплины программы подготовки специалистов в области медицины:

  • 40% заданий терапевтического профиля;
  • 20% хирургического;
  • 15% педиатрического;
  • 12,5% гигиенического;
  • оставшиеся 12,5% заданий по акушерству и гинекологии.

Кроме того, 13 июля на заседании Медицинского совета проходили обсуждения необходимости снижения проходного балла ВНО по профильным предметам со 150 до 130 баллов, тогда как общая шкала рейтинговая и доходит до 200. Это касается тех, кто собирается поступать на педиатров.

Врач-педиатр
Врач-педиатр

Если все это будет утверждено, то на входе в медицинские университеты выстроятся очереди выпускников с пятерками по биологии, но не по 5-бальной, а по 12-бальной шкале. Конечно, есть вероятность, что недостаток школьных знаний студенты догонят на первых курсах учебы в вузе, остальных отчислят по результатам экзамена по основам медицины.

Но и тут не обошлось без очередного «но» — этого экзамена нет в графике на 2020-й. Выходит, что горе-студент продолжит обучение и дойдет до выпуска.

Врачи
Медицина

Особенно страшно за онкобольных детей, поскольку детские онкологи — это педиатры, прошедшие после интернатуры дополнительные специализированные курсы.

Такие врачи принимают решения, от которых зависит жизнь и смерть ребенка, поэтому они должны быть лучшими из лучших. МОЗ же повышает количество специалистов, а не их качество и это одна из самых насущных проблем отечественного здравоохранения.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости