МОЗ хочет снизить проходной балл для поступления в медицинские вузы на специальность «Педиатрия». Очень скоро качество диагностики и лечения детей, включая и онкобольных малышей, может существенно ухудшиться, ведь лечить их будут в лучшем случае троечники.
Украинцы неоднократно слышали, что в стране не хватает врачей. Судя по всему, Минздрав определился со стратегией пополнения кадров. 9 июля на сайте министерства появился проект приказа «О критериях успешной сдачи тестовых экзаменов в 2020 году». В документе снижен порог сдачи «Крок-2», который будущие медики сдают на выпускном курсе, до 50,5% правильных ответов.
Стоит отметить, что «Крок-2» выпускники проходят перед интернатурой, где уже начинают принимать своих первых пациентов. В этот экзамен входят профессионально-ориентированные дисциплины программы подготовки специалистов в области медицины:
- 40% заданий терапевтического профиля;
- 20% хирургического;
- 15% педиатрического;
- 12,5% гигиенического;
- оставшиеся 12,5% заданий по акушерству и гинекологии.
Кроме того, 13 июля на заседании Медицинского совета проходили обсуждения необходимости снижения проходного балла ВНО по профильным предметам со 150 до 130 баллов, тогда как общая шкала рейтинговая и доходит до 200. Это касается тех, кто собирается поступать на педиатров.
Если все это будет утверждено, то на входе в медицинские университеты выстроятся очереди выпускников с пятерками по биологии, но не по 5-бальной, а по 12-бальной шкале. Конечно, есть вероятность, что недостаток школьных знаний студенты догонят на первых курсах учебы в вузе, остальных отчислят по результатам экзамена по основам медицины.
Но и тут не обошлось без очередного «но» — этого экзамена нет в графике на 2020-й. Выходит, что горе-студент продолжит обучение и дойдет до выпуска.
Особенно страшно за онкобольных детей, поскольку детские онкологи — это педиатры, прошедшие после интернатуры дополнительные специализированные курсы.
Такие врачи принимают решения, от которых зависит жизнь и смерть ребенка, поэтому они должны быть лучшими из лучших. МОЗ же повышает количество специалистов, а не их качество и это одна из самых насущных проблем отечественного здравоохранения.