Умирающие люди все еще могут слышать звуки в последние мгновения своей жизни

Исследователи из Университета Британской Колумбии нашли доказательства того, что умирающие люди все еще могут слышать в последние часы своей жизни. Это исследование является первым, когда проверили, могут ли люди слышать, когда они близки к смерти.

Новое исследование от UBC обнаружило доказательства того, что люди при смерти все еще могут слышать.

Исследователи собирали активность мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) в контрольной группе здоровых участников.

Умирающие люди
Умирающие люди

Они сравнили эти данные с активностью ЭЭГ пациентов в хосписе Святого Иоанна в Ванкувере – как тогда, когда они были в сознании, так и позже, когда они перестали отвечать.

Исследование показало, что мозг некоторых умирающих пациентов реагировал на звуки аналогично здоровой группе участников даже в последние часы перед смертью.

В исследовании приняли участие 13 согласившихся семей в хосписе Св. Иоанна. Исследователи использовали зарегистрированную мозговую активность пяти не отвечающих на обращения к ним пациентов.

«Наши данные показывают, что умирающий мозг может реагировать на звук даже в бессознательном состоянии, вплоть до последних часов жизни» – сказала в пресс-релизе Элизабет Блундон, кандидат психологических наук.

Люди при смерти
Люди при смерти

Сотрудник исследования доктор Ромэйн Галлахер, врач в хосписе говорит, что данные отражают положительные реакции, которые врачи могли наблюдать, когда близкие разговаривают с умирающими пациентами в их последние минуты.

«Это исследование подтверждает тот факт, который медсестры и врачи хосписа заметили ранее. Звуки близких людей утешают умирающих», – комментирует Галлахер.

«Это добавляет значительный смысл к последним дням и часам жизни и показывает, что присутствие другого человека рядом лично или по телефону имеет смысл».

Тем не менее, хотя исследование предполагает, что не отвечающий на звуки человек в конце жизни может слышать, врачи считают, что это не доказывает, что люди понимают то, что они слышат.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости