Микробиом человека: почему наши микробы могут быть ключом к нашему здоровью

Множество состояний, от ожирения до тревоги, похоже, связаны с микробами внутри нас. Вот почему микробиом является такой горячей темой исследований.

Микробиом

Как внутри, так и снаружи наши тела содержат огромное количество микроорганизмов. В то время как бактерии являются крупнейшими игроками, мы также принимаем одноклеточные организмы, известные как археи, а также грибки, вирусы и другие микробы, включая вирусы, которые атакуют бактерии. Вместе они названы человеческой микробиотой. Микробиом вашего организма – это все гены, которые содержит ваша микробиота, однако в разговорной речи эти два термина часто используются взаимозаменяемо.

Исследователи
Исследователи

Горячие исследования

В последние годы микробиом кишечника, в частности, был связан с множеством заболеваний и состояний, от диабета до аутизма, от тревоги до ожирения.

Микробиом кишечника также был связан с тем, как люди реагируют на определенные лекарства, включая то, как больные раком реагируют на химиотерапию, и даже предположительно предполагалось, что это может быть связано с тем, насколько хорошо мы спим .

Между тем, ряд исследований повысил важность других аспектов нашего микробиома, в том числе то, что вагинальный микробиом важен для определения эффективности препарата для профилактики ВИЧ, применяемого во влагалище.

Хотя некоторые ссылки были получены при сравнении микробиомов разных групп людей, например людей с определенным заболеванием, по сравнению со здоровыми людьми, крупным игроком в исследованиях по микробиомам является мышь без микробов.

Этот организм выращивается в стерильной среде и затем может подвергаться воздействию определенных микробов или групп микробов для изучения их воздействия. Такие исследования были ключевыми в выявлении возможных связей между кишечным микробиомом и многочисленными аспектами нашего здоровья, включая настроение и ожирение.

Бактерии кишечника
Бактерии кишечника

Ожирение и плохое настроение

Когда дело доходит до ожирения, есть несколько способов, которыми кишечные микробы могут влиять на вопросы, в том числе через аппетит, выработку газов, эффективность использования пищи и воздействие на иммунную систему и воспаление.

Когда дело доходит до влияния на настроение, есть также несколько механизмов. Один из них – через блуждающий нерв, двустороннюю магистраль, которая проходит от нашего мозга к различным органам тела, включая кишечник.

Исследования в данной области еще ведутся, но основные выводы связи между здоровьем и питанием человека уже сделаны:  в целом рекомендуется изменить свою диету, чтобы получить дозу пробиотиков, то же самое касается и пребиотиков.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости