Исследователи обнаружили, что белок значительно увеличивает риск депрессии. Они утверждают, что люди, у которых есть определенный белок в крови, имеют в 12,2 раза больше шансов на развитие данной проблемы психического здоровья.
Казухиро Кондо изучает связь между усталостью и вирусами уже много лет. Он установил связь, что вирус герпеса человека 6-го типа (HHV6) резко увеличивается в слюне, когда повышается усталость человека.
Почти все человечество на планете заражено HHV6. Люди заражаются в младенчестве и дальше несут этот вирус бессимптомно у себя в организмах.
Обычно вирус герпеса находится в организме в состоянии спокойствия, но когда мы переутомляемся, HHV6 активируется и попадает в слюну, чтобы выйти из организма. Часть вируса перетекает из рта в нос и инфицирует центр мозга, который связанный с обонянием, в ответ мозг начинает реагировать.
Команда провела эксперимент под названием «модель депрессии», в ходе которого исследователи измеряют время, которое требуется мышам, находящимся в состоянии стресса, чтобы отказаться от выхода из ситуации. Исследователи отказываются от мышей, которые производят белок в их обонятельной луковице раньше, чем нормальные мыши, и когда им давали антидепрессант, они выздоравливали до уровня нормальных мышей.
Ученый открыл SITH1 белок, который может вызвать депрессию, более десяти лет назад. Он назвал его в честь злодея Темного Лорда из фильма «Звездные войны», поскольку белок в прямом смысле «переносит людей на темную сторону».
Он сделал вывод, что белок усиливает стресс, поскольку, чем больше он изучает его, тем больше утверждается в своем мнении.
«Беспокойство и страх вызваны стрессом. Депрессия из-за этого и развивается», – утверждает Казухиро. «Поэтому, мне в голову пришла ассоциация со словами мудрого Йоды: «Страх – это путь на темную сторону».